Цистит при беременности

Цистит при беременности Самым популярным урологическим заболеванием является цистит. Это заболевание не обходит стороной ни взрослых, ни детей. Болезнь проявляется в виде воспаления мочевого пузыря, а точнее его слизисто оболочки. Чаще всего он возникает у женщин и время беременности не является исключением. Если рассматривать статистику, то заболеть можно на самых разных сроках беременности. Заболевание данного уровня представляет собой воспалительный процесс. Он охватывает всю слизистую оболочку мочеполовой системы, в результате чего нарушаются функции мочевого пузыря. Когда первые признаки заболевания появляются у беременной женщины, то важно отнестись к проблеме с особой серьезностью и ответственностью.

Причины возникновения заболевания и первые признаки

Дискомфортные ощущения при воспалении мочеполовой системы всегда мучительны. Это всегда боль при мочеиспускании, полное отсутствие чквства облегчения, поэтому в туалет приходится ходить практически каждые пять минут. Основные симптомы цистита при беременности обозначены:

– частыми позывами к мочеиспусканию;
– болезненными мочеиспусканиями;
– мутная моча, иногда с красноватым оттенком;
– повышение температуры.

Причиной возникновения заболевания может стать негативное воздействие на микрофлору организма кишечной палочки или других микроорганизмов. Организм женщины с довольно устойчивой иммунной системой способен самостоятельно бороться с возбудителем заболевания, но если заболевание появилось во время беременности, то в этом нет ничего удивительного. Организм беременной женщины особенно чувствителен различного рода инфекциям и не всегда может самостоятельно справиться с возбудителями. Иногда иммунитет беременной женщины ослаблен, и поэтому важно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Физиологическое состояние организма беременной женщины также играет немаловажную роль в воспалении мочеполовой системы. Это и все тот же ослабленный иммунитет, и увеличение матки, ее давление на стенки мочевого пузыря. Также негативно сказывается гормональный дисбаланс.

Возможно, любители нетрадиционной медицины решат воспользоваться народными средствами, только это может не привести к добру.

Ранние сроки беременности

Лечение цистита во время беременности важно доверить профессиональным докторам, так как на определенных сроках беременности существуют свои риски. Чаще всего заболевание проявляется в виде выделений, которые отличаются резким запахом, не естественным цветом. Выделения у беременных женщин нужно считать нормой, только если они:

– не обильные, прозрачные и не имеют запаха;
– слизистые, это нормальная функция организма, когда такие выделения способны защитить женские органы от инфекции;
– не прозрачные, густые и вязкие.

Выделения играют немаловажную физиологическую роль в формировании слизистой пробки.

Если воспалительный процесс дал о себе знать на ранних сроках беременности, то важно посетить гинеколога, сделать анализ мочи, крови, мазка. Также важно сделать УЗИ.

Поздние сроки беременности и цистит

Заболевание может проявиться и на поздней стадии беременности. В данном случае, будущей маме следует опасаться, так как могут начаться преждевременные роды. Говорить о последствиях, которые могут повлиять на ребенка важно. Чаще всего, это дефицит веса, слабый иммунитет у ребенка. Здесь также важно обратиться к специалисту и сдать анализ мочи, крови, мазок, сделать УЗИ.

К вопросу лечения цистита важно подходить с полной ответственностью, и в этом нет ничего удивительного. Даже тот факт, что данное заболевание на ранних сроках беременности не опасно, нельзя брать за основу. Недопеченное заболевание может стать причиной появления хронического цистита. Именно поэтому посещение уролога, гинеколога всегда важно даже при малейших проявлениях заболевания.

Профилактика цистита при беременности

Каждая будущая мама обязана следить за своим здоровьем. В период беременности она обязана помнить, что в ее организме развивается новая жизнь. Чтобы не было проблем со здоровьем, не появлялись дискомфортные ощущения, важно предупредить данное заболевание. Проявляя заботу о своем организме, будущая мама заботится и о здоровье малыша.

Основные пункты, которые относятся к методам профилактики, это:

1. диета;

2. правильное соблюдение интимной гигиены;

3. правильно подобранное белье;

4. не подвергаться переохлаждению.

Если речь зашла о диете, то это никак не та диета, которая способствует похудению. Важно ограничить употребление соли, острых и кислых блюд, не употреблять алкогольные напитки. Употребление кофе и чая в неограниченных количествах также могут поспособствовать возникновению воспалительного процесса мочевого пузыря.

Половые отношения у беременных также могут поспособствовать возникновению заболевания. Необходимо мочиться до и после полового акта. Также опасно воздержание при позывах в туалет. Тонус стенок мочевого пузыря ухудшается и появление заболевания вполне реально. Во избежание возникновения воспалительного процесса, также важно избегать чередование в одном акте анальный и вагинальный контакт. Необходимо пересмотреть позы при половом акте. Например, классическая поза может оказывать сильное воздействие на уретру.

Предупредить болезнь можно правильным соблюдением интимной гигиены. Подмываться женщина должна только спереди назад с мылом, как минимум 1 раз в сутки. Использование туалетной бумаги также важно в направлении спереди назад.

Чтобы не возникли проблемы с мочевым пузырем, важно носить только хлопчатобумажное белье. Размер белья играет немаловажную роль. Оно ни в коем случае не должно быть узким. Также важно одеваться по сезону и не переохлаждаться.

Цистит как первый признак беременности

В период, когда будущая мама еще не подозревает о своем статусе, она может испытывать изменения своего состояния. У нее появляются первые признаки, которые отдаленно напоминают признаки воспаления мочевого пузыря. Появляется желание часто бегать в туалет мочиться, появляются первые признаки недомогания. В данном случае, нет ничего удивительного, но вот только будущая мама, начинает подозревать, что начинается воспаление мочевого пузыря. Они начинают заниматься самолечением, что совершено противопоказано в их интересном положении. Именно цистит у многих женщин проявляется как первый признак беременности. Такой тип цистита не подлежит лечению антибиотиками.

Лечение цистита при беременности

При первых проявлениях болезни, лечить цистит самостоятельно не стоит. Самолечение может привести к нежелательным последствиям, и заболевание перерастет в хронический цистит. Использование народных средств в данном случае также может навредить. Только профессиональный доктор способен в должной форме осмотреть пациентку, принять все анализы и сделать выводы.

Игнорировать заболевания ни в коем случае нельзя, самолечение также к добру не приведет. Только визит к доктору разрешит многие вопросы и не даст перерасти заболеванию в хроническую форму и навредить ребенку, который находится в утробе матери.

Наиболее эффективным решением в борьбе с циститом является прием антибактериальных препаратов. Именно они способны полностью уничтожить болезнетворных микробов и патогенных микроорганизмов. Врач всегда подскажет, какие препараты при данном заболевании можно принимать. Беременной женщине в данном случае, необходимо соблюдать постельный режим и соблюдать полный покой. Придется пересмотреть рацион блюд. Острые, кислые, жаренные, соленые блюда важно полностью исключить из рациона. Также следует строго следить за количеством выпитой жидкости, чаще всего, при отсутствии отеков, будущей маме следует выпивать до 2 литров жидкости. В эти 2 литра жидкости могут входить соки, чаи и даже травяные настои, которые способствуют улучшению общего состояния беременной женщины. Какие именно это будут настои, рекомендует только доктор.

Современная медицина нашла практически идеальное решение в лечении цистита, это инстилляция. При помощи катетеров, все необходимые лекарственные препараты вводятся напрямую в мочевой пузырь. Самостоятельно заниматься такими процедурами доктора не рекомендуют, все происходит под чутким руководством медперсонала и в условиях медучреждений. Сроки излечения в данном случае минимальны. Единственным недостатком при проведении процедур данного уровня является то, что при введении катетера появляются неприятные ощущения, частые позывы к мочеиспусканию.

Народные средства могут также принимать непосредственное участие в выздоровлении. Самым распространенными растениями при этом являются:

– брусничный лист;
– ягоды рябины с медом;
– семена укропа;
– сок черной редьки с медом;
– листья черной смородины.

Врачи особенно рекомендуют использовать вышеперечисленные растения, так как они обладают не только расслабляющими, но и обезболивающими противовоспалительными действиями. Растения способны вывести болезнетворные бактерии из организма.

Наиболее распространенными настоями из трав является отвар из корня шиповника, который готовится из расчета на 2-3 ст.л. измельченного корня выливается кипяток. После того как настойка готова, ее процеживают и употребляют по 3-4 раза в день, за полчаса до еды.

Также настаивается и трава укропа. Настойки из сборных ингредиентов, смеси ягод также приветствуются и имеют большой эффект к выздоровлению.

Воспаление мочевого пузыря снимет настой из березовых листьев. Его приготовление не сложно. От 6 до 8 граммов березовых листьев заливаются горячей водой.

Черная смородина также является эффективным средством, которое поможет победить болезни. Справиться с заболеванием поможет сок репы и настойка из зерен овса.