Симптомы цистита, механизм развития заболевания

Что же обозначает страшное заболевание, которое называют острый, хронический цистит? Это, прежде всего, процесс воспаления тонкой слизистой оболочки мочевого пузыря, проявляется ввиду попадания грибковых бактерий, микроорганизмов и инфекции. Явные характеристики цистита – очень болезненное мочеиспускание с неестественным темным цветом выделения мочи, режущей ноющей болью. Иногда в моче можно проследить хлопья или осадок.

Признаки заболевания цистита у женщин проявляются намного чаще. Это связано с отличием мочеполовой системы, физиологическими особенностями. Женские органы мочеиспускания шире, чаще нуждается в опорожнении. Поэтому бактериям и микроорганизмам легче добраться до мочевого пузыря и вызвать воспаление или инфекцию. Симптомы и течение цистита наблюдается у 40 % всех женщин. Ежегодно страдают от него как зрелые женщины, так и молодые девушки, подростки. Причины у каждого свои, а вот заболевание одно на всех.

Причины проявления и возникновения заболевания цистита у женщин

Осложнения некоторых приобретенных или наследственных заболеваний являются первопричиной цистита у девушек и женщин:

болезни, связанные с работой органов мочеиспускания (новообразования в виде опухолей, камни);
уже имеющееся хроническое воспаление мочеполовой системы;
некоторые антибиотики могут вызвать симптомы цистита, привести к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря;
симптомы цистита у женщин можно наблюдать в форме аллергической реакции организма на внешние причины (химические, токсические, лучевые).

На этом причины проявления цистита и соответствующие для него симптомы у женщин не заканчиваются. Способствуют течению заболевания и такие не менее важные факторы:

– повреждения тонкой слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеполовой системы;
– хронические венозные заболевания (закупорка, застой в области органов мочеиспускания);
– после серьезного переохлаждения организма;
– симптомы заболевания цистита являются следствием гормональных нарушений, проблем в работе эндокринной системы;
– цистит у женщин может проявляться, как симптомы заболевания кишечной палочкой;
– нарушение выведения мочи из организма, частые посещения туалета;
– цистит возникает после хирургического вмешательства (использование катетеров);
– беременность, роды;
– недостаточное внимание и уход женщиной за внешними органами мочеиспускания.

Не стоит забывать, что женский цистит может проявлять симптомы, которые должны насторожить. Воспалительный процесс мочевого пузыря можно наблюдать во время воздействия некоторых венерических болезней:

– молочница;
– хламидии;
– уреаплазма.

Не так просто определить, какие именно симптомы, и каких возбудителей при цистите проявляются у женщин. Пройдите все возможные анализы. Не ограничивайтесь одним врачом. Если Вы не уверены в достаточной квалификации специалиста, обратитесь к другому врачу. Не стесняйтесь спросить совета.

Очень часто болезни мочевого пузыря называют «тригонит» за расположение органов в форме треугольника. Уже давно появилось это прозвище, а, значит, проблема цистита возникла не вчера. Заболевание имеет свою историю, и с каждым годом медики изобретают все новые способы и препараты для борьбы с ним.

Первые симптомы

Рассмотрим более подробно, какие первые симптомы и признаки у девушек и женщин проявляются в течение протекания цистита. На что указывают предшествующие признаки и такое незнакомое, с первого взгляда, заболевание цистит у женщин, имеющий свои характерные симптомы?

Болезни не возникают просто так. Каждый день можно прослеживать за течением и симптомами неопределенного заболевания:

– застой мочи или затрудненное мочеиспускание;
– резкой острой боли при мочеиспускании;
– хроническая форма заболевания почек;
– недостаточное кровообращение в органах малого таза;
– бесконтрольный прием лекарственных препаратов, антибиотиков, понижение иммунитета в виде недержания мочи;
– признаки цистита являются у женщин, как реакция организма на лечение грибковых инфекций, частых воспалительных процессов, после него;
– зуд в области наружных органов мочеиспускания, сильное жжение, покраснение, небольшая отечность.

При отсутствии вышеперечисленных признаков, цистит может появиться при попадании потока мочи непосредственно во влагалище. Этой же струей заносится инфекция в мочевой пузырь. Цистит может стать причиной серьезных урологических заболеваний. В зависимости от того, как проявляется цистит у девушек и женщин, какими инфекциями, врач определяется, чем и насколько долго необходимо лечить заболевание. Выделенные виды циститов, в зависимости от течения болезни у маленьких детей, женщин, мужчин, можно условно разделить на формы протекания: острого, хронического.

Проведение диагностики заболевания и методы обследования больных

Цистит и его различные симптомы, которые проявляются у женщин, не дают точной картины формы течения болезни, чем затрудняют последующее лечение. При подозрениях на наличие заболеваний мочевыводящих путей, цистите к какому врачу лучше обращаться? Кто на самом деле исследует, а впоследствии и лечит болезнь цистит: гинеколог или уролог, нефролог?

Кого бы Вы ни выбрали, лечебная тактика при воспалении мочевого пузыря будет одинаковой:

– сдача непременного анализа мочи на бактерии, по Нечипоренко;
– диагностика наследственных заболеваний, анализ ДНК;
– мазки из влагалища;
– УЗИ;
– введение катетера в мочеиспускательный канал с помощью процедуры цистоскопии;
– при подозрении на наличие новообразований проводится биопсия.

Эти способы медицинского исследования помогают выявить причины, течение заболевания, подобрать правильное лечение.

Характерные симптомы острого цистита у девушек, женщин и его лечение

Причины острого, начального заболевания цистита достаточно просто определить. Простуда, грибковое поражение, беременность. Симптомы заболевания можно определить самостоятельно:

– незначительные рези, боли при мочеиспускании в области мочевого пузыря;
– потемнение мочи;
– учащенные позывы к туалету после задержек мочеиспускания;
– повышение температуры, а последствие – пиелонефрит;
– зловонный запах мочи.

Если заболевание вызвано переохлаждением и нет сложных симптомов, то лечение цистита не обязательно, он проходит самостоятельно в течение 3 дней. Но при осложнениях без помощи нефролога не обойтись. Да, именно нефролог лечит острый и хронический цистит.

Лечение острого цистита – комплексное. Невозможно добиться действенного результата на заболевание, только каким – то одним методом. Если их чередовать или совмещать, эффекта можно добиться достаточно быстро и просто.

Прием большого количества жидкости. Вместе с мочой выводятся токсины, инфекции и микроорганизмы. Предпочтение следует отдавать мочегонным препаратам и напиткам, негазированным напиткам, почечный чай.

Время от времени можно использовать грелку с теплой водой или посещать процедуры в медицинских учреждениях. Популярные прогревания, посещения кабинетов физиотерапии. Симптомы болезни и боли пройдут. Не пробуйте самостоятельно добиться результатов, как при посещениях клиник. Быстрое лечение невозможно. Идти к выздоровлению необходимо постепенно и подходить к нему с умом.

Диета при остром цистите очень важна:

– в день необходимо пополнять запас воды в организме в объеме 2,5 литров;
– клюквенные, брусничные компоты;
– хлоридно-кальциевая минеральная вода;
– мочегонные дыни и арбузы;
– исключение слишком острых приправ, соусов;
– приготовление исключительно на пару;
– запрещены: чай, алкоголь, кофе;
– 1 столовая ложка меда в сутки.

Антибактериальные препараты и антибиотики не менее важны при лечении цистита у женщин, особенно если причиной болезни являются именно грибки, инфекция или вирусы. Принимать их следует с осторожностью и только после консультации и рекомендации нефролога. Не занимайтесь бесконтрольным самолечением. Рекламные красочные ролики не описывают противопоказаний и возможных негативных воздействий. Кроме лечащего специалиста, никто не сможет эффективно подобрать препараты в соответствии с индивидуальными особенностями Вашего организма.

Не забывайте принимать антибактериальные препараты для лечения острого цистита:


– «Зовиракс»;
– «Цистон».

– Антибиотики в форме таблеток;

– «Норфлоксацин». Противомикробное средство широкого спектра;
– «Фурамаг». Рекомендуют принимать при заболеваниях мочеполовой системы;
– «Фурадонин», «Фурагин». Отличные мочегонные препараты и противомикробные средства;
– «Рулид». Полисинтетические антибиотики. Принимать при цистите, генитальных инфекциях.

Безопасные, с натуральными целебными свойствами препараты растительного происхождения:

– «Канефрон». Облегчает процесс выделения мочи, снижает боли и воспаления;
– «Листья брусники». Принимать, если причина появления острого цистита – золотистый стафилококк. Прекрасный противомикробный препарат.

Достаточно несложное лечение, своевременный прием препаратов и соблюдение специального рациона питания приведет к выздоровлению, исчезновению не только болезни, но и ее причины.

Симптомы и лечение хронического цистита

Обязательно назначается процедура цистоскопия при явно выраженных симптомах хронической формы цистита или подозрении на его наличие. Заболевание является нарушением полноценной работы мочеиспускательной системы, разрыхлением, покраснением и образованием язв на мочевом пузыре. У женщин появляются нестерпимые боли и признаки хронического воспаления. Лечение хронической формы, в отличие от острого протекания цистита, более радикально.

Серьезное воспаление мочевого пузыря у женщин сопровождается периодическими болями. Несколько дней женщины могут не ощущать проявлений цистита. Но через время бактерии и лейкоциты дают все чаще знать о своем существовании в организме.

Характерные для хронического сложного цистита важные симптомы все чаще проявляют себя:

– учащенные позывы к болезненному, затрудненному мочеиспусканию;
– острые, ноющие боли возле лобка, мочевого пузыря у женщин;
– чаще проявляют себя жгучее чувство в области мочеиспускательного канала.

Лечить цистит, используя только антибактериальные препараты, уже не получится. Признаки и симптомы указывают на осложнения, поэтому и лечение хронического вида цистита у женщин будет длительным и непростым с применением антибиотиков, растительных препаратов и с обязательной медицинской помощью.

Лечение хронического цистита у женщин проводят с помощью физиотерапии, которая включает в себя:

– процедуру УВЧ. Воздействие направленного электромагнитного поля. 1 раз в день;
– Ионофорез. Воздействие по времени низкой силы тока. Посещение каждый день;
– лечебная физкультура.

Назначают принимать по времени женщинам мочегонные препараты на травах или растительного происхождения:

– зверобой;
– чистотел;
– медвежьи ушки;
– толокнянка;
– «Фитолизин».

Местное лечение болезни хронического цистита предусматривает введение непосредственно в мочевой пузырь препаратов:

– фурацилин в течение 10 дней;
– масла облепихи;
– шиповник.

Назначение антибактериальных препаратов и антибиотиков для лечения цистита у женщин является индивидуальным выбором врача в зависимости от состояния мочевого пузыря, запущенности болезни и особенностей организма.

Осложнения цистита у женщин

Если начинать несвоевременно лечить хронический цистит, могут возникнуть осложнения:

– воспаление и поражение почек - пиелонефрит;
недержание мочи;
– ПМР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) - хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре приводит к нарушению механизма мочеиспускания. В итоге, моча не выводится из организма, а попадает обратно в мочевой пузырь;
– Рак или интерстициальный цистит – хроническая дисфункция слизистой оболочки мочевого пузыря.

Принимать препараты в таких сложных случаях придется постоянно. Лечить осложнения цистита очень сложно.

Цистит у пожилых женщин симптомы и лечение

Цистит в пожилом зрелом возрасте у женщин имеет свои особенные симптомы и признаки. 50 % женщин страдают от его последствий. Он причиняет неприятные ощущения зуда, жжения, дискомфорт при мочеиспускании, боли в области лобка, исходящие непосредственно из мочевого пузыря. Лечить цистит у женщин в пожилом возрасте непросто, так как организм подвержен возрастным необратимым изменениям:

– плохое кровообращение, снижение эластичности сосудов, застой и закупорка вен;
– неполноценное мочеиспускание;
– снижение половых гормонов. Менопауза приводит к тому, что слизистая оболочка мочевого пузыря становится тоньше, не может стабильно и правильно функционировать;
– цистит в зрелом, пожилом возрасте у женщин, как последствие множества накопленных хронических заболеваний соседних с мочевым пузырем органов.

Принимать какие-то кардинальные меры на этом этапе жизни – опасно. Поэтому проводится более щадящее лечение в виде назначения гормональных препаратов, уросептиков, витаминов и, конечно, посещение кабинета физиотерапии в поликлинике. Часто назначают лечебную гимнастику и диету, исключающую острые приправы, соусы, жирные продукты.

Профилактика заболевания цистита у женщин

Полезные советы и рекомендации для женщин, которых следует чаще придерживаться.

Терпеть нельзя. Если Вы чувствуете позывы к мочеиспусканию – не мучайте ни себя, ни мочевой пузырь. Немедленно идите в туалет.

Для интимной гигиены нельзя использовать высушивающие средства. Лучше подобрать увлажняющие гели или простое мыло.

В период менструации не рекомендуется использовать тампоны. Отдавать предпочтение нужно прокладкам. Чаще принимайте ванну. Теплая вода и дезинфекция не позволят грибкам и микроорганизмам попасть из влагалища в мочевой пузырь.

Половые отношения – это обмен микрофлорой, бактериями и микроорганизмами. Используйте презервативы или принимайте душ до и после полового акта.

Одежда не должна быть узкой, синтетической и неудобной. Хлопок, лен – лучшие материалы для носки.

Одевайтесь теплее во время прохладной погоды. Не геройствуйте. Не забывайте, что любое переохлаждение – прямой быстрый путь к возникновению цистита и его симптомов.

Больше движения и физических нагрузок во избежание застоя в крови и нарушения кровообращения. При сидячей работе, делайте перерыв каждый час. Привстаньте, подтянитесь.

Ну и , конечно, не забывайте, что методика Татьяны Кожевниковой способна творить чудеса даже при наличии такой проблемы, как цистит.