Проблемный период при климаксе

Проблемный период при климаксе Приливы при климаксе распространенная проблема у многих женщин. Такое понятие как приливы начинают проявляться в возрасте примерно 45 – 50 лет. Иногда они начинаются и в более позднем возрасте. Приливы создают неприятное ощущение и негативно влияют на самочувствие и жизнедеятельность женщины. В данной статье мы рассмотрим больше эту проблему. Нужно рассмотреть причину появления приливов и тогда увидим, как с ними жить.

Итак, давайте обо всем по порядку. Ниже приведем последовательный список тем, который раскроем, помогающий больше узнать о приливах и способах преодоления этого нежелательного проявления.

1. Природа возникновения приливов жара.

2. Симптоматика периода.

3. Предупредительность и способность управления приливами жара.

4. Методы лечения, поддержания организма во время приливов.

Природа появления приливов

Многие процессы в организме регулируют половые гормоны. В среднем возрасте у женщин, примерно к наступлению сорока пяти лет, при наступлении менопаузы, проявление этих гормонов идет к уменьшению, что провоцирует сбой некоторых жизненно - важных процессов у женщин. Выше описанная проблема связана с затуханием гормональных процессов в яичниках, а именно явное уменьшение эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Рассмотрим вопрос природы климакса подробней, чтобы иметь Вам полную картину.

Три периода климакса

Как определить этот период, когда он начинается чисто физиологически? Принято считать три фазы при климаксе. Первый — это пременопауза, это пора начинается с уменьшением менструаций, они идут по убывающей. Этот период может длиться от трех до семи лет. Яичники меньше выполняют свою функцию. На данном этапе у некоторых женщин уже могут проявляться приливы жара.

Обычно по прошествии два, три может чуть больше лет после прекращения менструаций, как говорилось выше в яичниках происходит более интенсивное затухание важных гормональных процессов, содействуя активному проявлению приливов жара при менопаузе. Этот второй климактерический период может длиться около года.

Еще один и последний период называемый постменопаузальным, он считается от менопаузы до окончательных затухающих процессов в яичниках.

Как раз наиболее неприятные и проблемный период приливов жара происходит в период менопаузы.

Больше о приливах: жара или другими словами, почему так реагирует организм

Проблема выплывает в процессах терморегулирования организма, а именно ощущается как увеличение температуры тела и имеются прочие побочные ощущения и проявления. Таким образом организм хочет приспособиться к новым жизненным обстоятельствам уменьшению половых гормонов, эстрогенов, потери репродуктивной функции организма. Наш организм удивительно хорошо продуман и сконструирован, и сам перестраивается, только происходит это часто болезненно. Но и перемена серьезная, полностью перестают выполнить свою функцию репродуктивные органы.

Проявление приливов жара

У женщин приливы при менопаузе проявляются по-разному, и в разной степени, например, чувство жара может возникать у женщин один, два раза в сутки, а может около двадцати раз. Так же и по продолжительности от тридцати секунд до нескольких минут. Такие приливы жара испытывают во время климакса большинство женщин, примерно около 80 %.

Симптомы приливов при климаксе

1. Ощущение жара. Женщина во время приливов ощущает повышенную температуру тела, особенно, кажется, что горит лицо, шея, лоб. Кажется, что тепло больше подходит к верхним участкам тела.

2. Может кидать в пот, даже в ночное время такое происходит. Притом женщина может не ощущать выделение пота ночью, а просыпаясь она ощущает мокрую одежду и постельное белье. Нарушение сна в этот период как раз связано с частой ночной потливостью. Учащенное сердцебиение, повышенная потливость на протяжении дня, головная боль, тошнота — это частые проявления приливов.

3. Во время приливов возможны головокружение, проявление тошноты, учащается сердцебиение. Такие факторы идут рука об руку во время такого нежелательного периода.

4. Возможны случаи эмоционального расстройства, тревоги, возникают различные беспокойства, чувства нерешительности и неуверенности.

Проблемный период

Как видно, приливы жара создают определенный дискомфорт в жизни женщины, естественно это влияет на всю ее жизнь и работоспособность. Например, появление пота среди ночи во время ночного отдыха очень неприятное явление, оно приводит к стрессу, может даже к страху. Женщине нужно вставать среди ночи и переодеваться, притом возможно сразу придется менять постель и такое может повторяться чуть ли не каждую ночь на протяжении месяцев. Также можно лучше понять насколько неприятны такие приступы приливов жара, когда женщина на работе и ей нужно принимать определенные решения, либо выполнить какие-то важные ответственные задания, а ей в этот период очень сложно сосредоточиться. В этот сложный период женщина может ощущать головные боли, недомогание, рассеянное внимание, ухудшается память, все это очень негативно сказывается на ее жизни. Такие проявления могут подавлять. У нее не только болит, но и шумит голова, разные беспокойства и тревожные мысли могут находить. Может ощущаться боль в области сердца. Да этот период на самом деле не легкий для женщин, и понимание этого поможет самой женщине не переоценивать свои силы, а мужу быть терпеливым и приходить на выручку своевременно.

Могут иметь места и далеко идущие последствия. Например, подавленность и частое чувство беспокойства могут содействовать появлению сердечных заболеваний, также заболеваний желудочно — кишечного тракта, сахарному диабету и прочим опасным заболеваниям. Кроме этого может наблюдаться снижение иммунитета женщины из — за беспокойств в этот период, что влечет за собой возможность инфекционных заболеваний. Увеличивается риск возможного заболевания вирусом гриппа, который может давать опасные осложнения.

Так как период приливов жара мы видим очень опасен нужно научиться его преодолевать. Как это делать. Рассмотрим далее.

Борьба с приливами жара

Приливы могут вызвать некоторые внешние факторы, зная их, женщина может научиться предотвращать появления приливов, и снижать риск их появления до минимума.

1. Возможность появления по причине стресса, умственного перенапряжения, продолжительного и изматывающего плотного и напряженного жизненного графика.

2. Употребление в пищу жирной, жареной и острой пищи. Такая еда влияет на баланс гормонов и может содействовать началу приливов. Так же продуктам содействующим приливам относятся кофе и шоколад. Механизм воздействия этих продуктов прост, они «взвинчивают» нервную систему, которая и так напряженная и содействуют действию гормонов вызывающие приливы при климаксе.

3. Увеличение температуры окружающей среды. Это может быть искусственное увеличение, например, неправильно подобранная одежда, или работа теплообогревателей, которые дают уже избыточное тепло.

Зная эти факторы содействующие возникновению приливов, можно прилагая разумные усилия не допускать и избегать причины содействующие появлению приливов.

Как снизить риск появления приливов?

1. Можно пропить легкие средства успокаивающие нервную систему травы и препараты, но обязательно перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

2. Старайтесь предотвращать ситуации способствующие появлению стресса. Например, хорошо планируйте время, чтобы не опаздывать, и не спешить на работу. Можно заранее собираться, это позволяет не спеша прогуляться до места работы по чистому воздуху, что помогает наоборот набраться эмоциональных сил. Не перенапрягайтесь и не перегружайте себя тяжелой работой.

3. С другой стороны важно не прекращать заниматься физически активной деятельностью, умеренные нагрузки содействуют правильному действию гормонов и облегчают протекание приливов.

4. Употребляйте в пищу продукты богатые на витамины, микро и макро элементы. Пусть в Ваш рацион каждый день входит достаточное количество фруктов и овощей. Продукты, которые содействуют возникновению приливов описанные выше можно то же употреблять, но только умеренно. От курения следует отказаться совсем, а алкоголь снизить употребление до минимума. Однако если даже минимальная доза употребление алкоголя вызывает у Вас приливы, значит на некоторое время от него следует отказаться.

5. Старайтесь сохранять положительный настрой, негативные мысли могут только усугублять положение и Ваше состояние. В противоположность этому позитивное мышление помогает терпеть неприятные ощущения и легче их переносить.

6. Поговорите с родными : мужем, мамой и папой, родными сестрами. Эти люди смогут быть для Вас поддержкой моральной в непростое время. Важно чтобы близкие люди старались разгружать Вас, и не создавали стрессовые и напряженные ситуации, а наоборот, помогали их “разруливать”. Мудрое решение будет распределить домашние обязанности, если это еще не сделано, чтобы на Ваших плечах не была вся домашняя работа. Например, пусть муж и дети помогают в уборке по дому, могут они и мыть посуду.

7. Так же можно запланировать поездку на отдых. Это может быть море, горы, просто красивая местность. Хорошо, чтобы съездить на период в две, три недели. Этого времени может быть достаточно для адаптации на новом месте, адаптация организма может занять несколько дней. Остальные дни Ваш организм будет восстанавливаться, а нервная система успокоиться. Такая поездка придаст Вашему организму сил на длительное время, может даже на год Вас хватит дальше бороться с приливами.

8. К тому же находите время, хотя бы раз в неделю на отдых. Это может быть прогулка с любимым человеком по парку, либо на несколько часов посидеть в кафе или пиццерии, только смотрите избегайте факторов выше описанных, которые могут содействовать снова приливам. Для кого-то хорошим отдых является просто чтение книги, или пойти в гости. Суть в том, чтобы выделять достаточно времени на отдых.

Когда нужно медикаментозное лечение

Конечно же стоит постараться по возможности обойтись без медикаментозного лечения. Однако если описанные выше способы не облегчают приливы, тогда возможно придется прибегать к медикаментам.

Лечение приливов травами

По многочисленным отзывам приливы жара многие женщины переносят с помощью разным травяных лекарственных препаратов. Кому – то помогла трава зверобоя, кому – то красный клевер. Другим женщинам другие фиточаи и травы.

Если говорить о растительных лекарственных препаратах, то назначаются препараты из группы чаще всего фитоэстрогенов. По своим свойствам они оказывают влияние на половые гормоны женщин, и облегчают состояние приливов жара.

Если не помогают лекарственные травы

Лекарственные препараты для уменьшения и устранения симптомов приливов выписываются гипотензивные и антидепрессанты. Так же к ним приписываются препараты успокаивающие нервную систему. Важно знать, что долгое применение лекарственных препаратов вызывает привыкание, а продолжительность приливов обычно продолжается от шести месяцев и дольше. Поэтому после применения одного препарата через один, два месяца нужно поменять препарат, чтобы не было привыкания. Если у Вас сильные приливы и Вы нуждаетесь в медикаментозном лечении, назначать Вам лекарства должен только врач. Хорошо, чтобы он вел Вас пока Вы не почувствуете существенного облегчения и не будете нуждаться больше в медикаментозном лечении.

Действенным методом считается заместительная гормональная терапия. Хотя для многих женщин этот метод может быть очень успешным с приливами, однако он имеет и многие противопоказания. Поэтому нужна рекомендация врача при выборе данного метода лечения.

Поэтому не падайте духом, если у Вас начались приливы жара, а прилагайте усилия и приспосабливайтесь к новым обстоятельствам. Хорошего Вам здоровья.