Как предотвратить появление простатита?

Как предотвратить простатит Такой распространённый мужской недуг, как простатит, может появиться у абсолютно любого мужчины вне зависимости от его возраста и того, насколько активно он ведёт свою половую жизнь. И хотя данный недуг поддаётся лечению, лучше постараться избежать его возникновения – то есть принять кое-какие профилактические меры. Однако, чтобы профилактика простатита была эффективной, мужчине следует соблюдать немало правил, вести активную и здоровую жизнь, а ещё и регулярно подвергаться медицинскому наблюдению.

Одной из сторон предстательная железа выходит к прямой кишке, которой вовсе не полезно, когда твёрдые каловые массы давят на неё или царапают во время движения к анальному отверстию. Поэтому регулярные запоры отнюдь не способствуют здоровью предстательной железы. Вот потому-то мужчинам не следует допускать появления твёрдых каловых масс в прямой кишке, но стоит придерживаться принципов здорового питания, а при необходимости делать клизму. Ведь лишняя клизма всегда лучший вариант, чем внеплановый визит в кабинет проктолога.

Каковы симптомы простатита?

О том, что у мужчины появился простатит, который следует лечить, могут свидетельствовать следующие симптомы:

– боль в промежности, области паха, в яичках;
– затруднённое и болезненное мочеиспускание;
– болезненные ощущения при опорожнении кишечника;
– слабая эрекция;
– слабость, потливость.

Почему появляется простатит?

Простатит вездесущ и может поразить даже людей, живущих в подземном бункере. Однако быт можно организовать таким образом, чтобы в максимальной степени уменьшить вероятность его возникновения. Простатит непросто лечить, однако профилактика от данного заболевания достаточно несложная.

Любой орган мужчины нормально функционирует, если тот используется по назначению. В противном случае может начаться атрофия, способная привести к тому, что тот или иной член не сможет полноценно работать тогда, когда понадобится. Это относится и к простате. Мужская предстательная железа отвечает за скорость и силу эякуляции, то есть извержения семени. А если мужчина будет эякулировать редко и нерегулярно, его предстательная железа может начать болеть и воспаляться.

Малоподвижный, малоактивный образ жизни, частые переохлаждения и стрессы – вот что становится причиной заболевания половых органов малого таза. Недуги данного характера наблюдаются как у мужчин старше пятидесяти лет, так и более молодых представителей сильного пола. Причиной болезни половых органов малого таза часто становятся застойные явления в мужских железах простаты. Если не выполнять лечебные упражнения, не принимать два-три раза в день назначенные урологом препараты и вообще отказаться от лечения, можно нажить куда большую беду – постепенно болезнь простаты может преобразоваться в рак.

Тысячи людей курят сигареты, в состав которых входит никотин. А он после своего проникновения в организм сужает находящиеся в нём кровеносные сосуды. А сжатые сосуды курильщика не могут полноценно питать клетки органов. Курение отрицательно влияет на различные органы – и простату тоже.

Какие поступки полезны для профилактики простатита?

Для профилактики простатита мужчине следует регулярно заниматься сексом. Интим – оптимальный и лучший способ не допустить возникновения простатита. Однако лучше предпочесть не беспорядочные связи со случайными партнёршами, а частый секс с одной здоровой женщиной. Смена половых партнёрш каждые пару месяцев повышает вероятность появления венерических заболеваний и разнообразных инфекций мочеполовой системы. Если у мужчины нет возможности заниматься сексом с представительницами противоположного пола, стоит иногда прибегать к мастурбации – она не так полезна, но в качестве профилактики простатита имеет кое-какой эффект.

Для профилактики простатита очень полезны регулярные занятия физкультурой, плаванием, бегом. Каждодневные пешие прогулки (не меньше чем на четыре километра) тоже неплохой вариант. Также существуют специальные упражнения для профилактики простатита, предназначенные для улучшения кровообращения в области малого таза. Регулярная лечебная гимнастика (которую следует выполнять хотя бы по 15-20 минут в день) позволит мужчинам предотвратить возникновения недугов предстательной железы.

Случается, что человек простудил ноги, и у него начинает болеть горло. А предстательная железа ближе к ногам, чем шея. Поэтому ноги следует держать в сухости и тепле. И тем более следует беспокоиться о тепле своей задницы, ведь именно в её области находится предстательная железа. В зимние морозы нужно надевать кальсоны и тёплые длинные куртки.

Соблюдение принципов здорового питания – тоже важнейший пункт из списка действий, выполняемых с целью профилактики простатита у мужчин. Чтобы снизить риск появления простатита, следует правильно составить свой рацион, включив в него те продукты, в которых присутствует значительное количество цинка (баранину, говядину и морепродукты), а также исключив из него пиво и другие алкогольные напитки.

Чтобы не допустить заболевания простаты, не нужно купаться в холодной воде рек и озёр, когда купальный сезон уже завершился. Также следует избегать сидения на холодном напольном покрытии, а ещё ношения тесных джинсов (затрудняющих кровообращение в паховой области).

Если мужчина побывал у уролога и тот сообщил ему о том, что у него простатит, тому следует приобрести препараты для лечения своих половых органов. Если первичная профилактика простатита не проводилась, тщательная вторичная профилактика является реальным шансом избежать возможного рецидива этого заболевания.

В нынешнем веке лечение простатита производится не только медикаментозно, но и народными средствами. Эффективным способом противодействия простатиту является массаж простаты.

Какие медицинские препараты и процедуры помогают излечиться от простатита?

От заболевания простаты хорошо помогает такое лекарство, как Простатинол. В данном лечебном средстве находятся аминокислоты и витамины, экстракты некоторых растений.

Для исцеления от простатита полезно посетить санаторий, где можно подвергнуться оздоровительным процедурам с применением минеральных грязей, оказывающих комплексное воздействие на больной орган мужчин. Если нет возможности поехать в санаторий, можно прибегнуть к иному методу. А именно приобрести специальные свечи, в состав которых входит мёд, прополис, маточное молочко, вытяжка из предстательных бычьих желез. Применение таких свечей хорошо помогает при остром простатите, но их полезно использовать для профилактики, когда заболевания ещё не диагностировано. Свечи ихтиоловые оказывают на организм мужчин, испытывающих проблемы с простатой, анестезирующее и антисептическое воздействие, способствуют улучшению кровообращения. Ещё для улучшения здоровья половых органов полезен такой препарат, как простатилен. Он уменьшает отечность мягких тканей, ликвидирует застойные явления, не допускает возникновения тромбов в простате, налаживает функционирование предстательной железы. Базовым лечебным компонентом данного лекарства является белковый комплекс.

Если наблюдается хроническое протекание заболевания простаты, можно принять бисептол, оказывающий на больных мужчин бактериостатическое воздействие. Приём его помогает снять отёк и воспаление простаты. Его хорошими аналогами являются бактрамин, септоцид, абацин и бактрим. Также врачи, лечащие заболевания простаты, рекомендуют своим пациентам Андрокур, Сумамед, Мидокалм.

Какие народные средства профилактики простатита существуют?

Более века русский народ лечит свои недуги не только таблетками, но и разнообразными народными средствами. Для профилактики простатита полезно потребление спаржи, лука, моркови, петрушки, редьки. Для сохранения здоровья предстательной железы полезно принимать ежедневно 25 (двадцать пять) капель настойки. Также для такого дела, как профилактика простатита у мужчин следует хотя бы через день пить чай из липы, боярышника или чёрной смородины.

Тем, кто предпочитает лечить свои болячки народными средствами, стоит испробовать тыквенные семечки. Конечно, только ими одними исцелиться непросто, но три порции в день по двадцать семечек в каждой – неплохая профилактика.

Какие упражнения для профилактики простатита можно выполнять мужчине?

Мужчина, неравнодушный к своему здоровью, может регулярно выполнять кое-какие упражнения и процедуры, одной из которых является контрастный душ. Перед сном необходимо омывать область промежности то достаточно тёплой водой тридцать секунд, то прохладной (не ледяной) пятнадцать секунд – чередовать четыре раза на протяжении трёх минут. Ещё можно задерживать струю во время мочеиспускания (двадцать-тридцать раз во время одного посещения туалета, примерно на 7-10 секунд на одну задержку). Отличным тренажёром для профилактики простатита является обычный двухколёсный велосипед.

Некоторые мужчины считают мастурбацию постыдным занятием. А врачи-урологи утверждают, что мужское самоудовлетворение очень полезно и при инфекционном, и при застойном воспалении предстательной железы.

В дорожной пробке, на совещании у директора или в магазинной очереди тоже можно делать упражнение «сжатие ануса» - сжали анус, подержали 3-4 секунды и расслабили. За подход следует делать 8-10 повторений. Данное упражнение полезно не только для профилактики – медики рекомендуют его своим пациентам и тогда, когда простатит уже диагностирован. Однако мужчине вовсе не обязательно дожидаться неблагоприятного диагноза, ведь лучшее лечение это профилактика, и предупредить болезнь всегда легче, чем вылечить её.