Безболезненное восстановление после родов

Во время беременности женский организм испытывает повышенные нагрузки. Казалось бы, что после рождения ребенка, все проблемы должны исчезнуть сами собой. Но это далеко не так. После родов женщине необходимо восстановление. Ведь она на протяжении длительного времени вынашивала малыша, который питался исключительно за счет ее организма.

Итак, 9 месяцев беременность остались позади. В первую очередь, новоиспеченной матери необходимо восстановить гормональный фон, работу кишечного тракта. Вместе с тем, она должна привыкнуть к грудному вскармливанию, а заодно поухаживать за швами. Конечно же, если таковые имеются.

Восстановление организма после родов является основополагающим процессом, благодаря которому можно укрепить здоровье. Стоит учесть, что в сразу же после родов не исключено возникновение различных проблем. Это не только кровотечение. Также у молодой мамы может повысится температура и артериальное давление.

Период восстановления после родов

Вместе с тем, послеродовый период подразумевает два этапа. Начальный и завершающий периоды, когда женщина после родов восстановление организма осуществляет. Первый начинается сразу после родов и тянется около 2 часов. В эти часы за женщиной внимательно наблюдают сотрудники роддома. Последний же этап растягивается, как минимум,на 6 недель. На протяжении этого времени происходят восстановительные процессы абсолютно всех внутренних органов, а также систем, которые испытывали в дородовый период. К слову, организм новоиспеченной матери восстанавливается полностью лишь спустя 2 года. Тяжелее всего приходится тем женщинам, которым было сделано кесарево сечение.

Такие изменения являются необратимыми. При этом внешне их не заметишь. Исключение касается лишь растяжек. Одним словом, выявить проблемные участки могут лишь гинекологи в процессе осмотра. Ведь свои формы меняет не только шейка матки, но и так называемый наружный зев. Приобретает иные параметры и влагалище.

Какими процессами сопровождается восстановление женского организма после родов?

Сразу же после рождения ребенка матка увеличивается. Но в процессе восстановления, она возвращается к прежним размерам. В том случае, если во время родов не произошло никаких эксцессов, и малыш кормиться маминой грудью, то матка очень быстро примет изначальный размер. Дело в том, что сокращению мышечной системы матки способствует гормон окситоцин. Последний образуется при сосательных движениях.

Само кормление может сопровождаться болевыми ощущениями в нижней области живота. Также есть вероятность, что увеличится интенсивность выделений крови. Однако, этот дискомфорт продлится недолго.

Удивительно, но как только женщина рожает ребенка, вес ее матки достигает 1 кг. Но после 2 месяцев, данный показатель уменьшается до 50 гр.

Спустя 40 дней после рождения ребенка

Сразу же после того, как плод покинул утробу матери, начинаются лохии. Это кровяные выделения. Они продолжаются в течении от 4 до 6 недель. Сами по себе они опасности не несут, а лишь напоминают, что в организме произошел сбой. При этом выделения свидетельствуют о поэтапном заживлении матки. Главное для женщины в этот период не пользоваться тампонами и постоянно принимать душ. Только так можно исключить воспалительные процессы внутренних половых органов.

Некоторые врачи рекомендуют молодым мамам заниматься по методике Кегеля. Система Татьяны Кожевниковой также неоднократно доказала свою эффективность и для молодых мам. Несложные упражнения способствуют повышению тонуса мышечной системы влагалища после рождения ребенка и дают ясный ответ на вопрос, как происходит восстановление после родов.

Гормональный баланс или полное восстановление организма после родов

Беременность очень сильно влияете на уровень гормонов. В частности, в организме появляется пролактин. При этом концентрация данного гормона в момент вынашивания плода все время возрастает. И к моменту родов его уровень достигает необходимой концентрации, необходимой для полноценного грудного вскармливания. Что же касается опустошения молочных желез, то за эта функция возложена на окситоцин.

Вот только нередки случаи, когда у женщин возникает гормональный дисбаланс. Иногда он исчезает по прошествии некоторого времени. Но в ряде случаев проблема сама собой не исчезает. Если спустя несколько месяцев у женщины сохранился гормональный дисбаланс, она должна записаться на прием к гинекологу-эндокринологу. Зачастую он рекомендует ей пользоваться определенными гормональными препаратами.

Основными признаками гормонального дисбаланса являются:

– излишнее потоотделение;

– депрессивное состояние и плохое настроение;

– упадок физических сил;

– усталость;

– не желание вступать в интимные отношения;

– изменение фигуры.

Проблемы мочевыводящей системы

Сразу же после рождения ребенка женщина может столкнутся со сложностями при мочеиспускании. Правда, в некоторых случаях она испытывает совершенно противоположную проблему. У нее появляется недержание мочи. Как правило, данное осложнение свойственно тем женщинам, которые рожают детей не впервые. Но как бы оно там ни было, прийти в норму помогут все те же упражнения Татьяны Кожевниковой.

Пищеварение

Обычно, самый 1-ый стул происходит спустя 2-3 суток после родов. Ведь перед тем, как женщина рожает, ей делают клизму. В среднем же восстановление пищеварительной системы занимает несколько дней, максимум, неделю. Но когда женщине было сделано кесарево сечение, желудочной кишечный тракт придет в норму только по истечении нескольких недель. Вместе с тем, налаживаются функции печени, что, в свою очередь, влияет на биохимические анализы крови.

Восстановление фигуры

Но больше всего мам волнует, как восстановить прежнюю фигуру после родов. Например, уменьшить тот же живот можно при помощи физических упражнений. Однако, осанку и состояние кожи таким образом не улучшишь. Для этого потребуется регулярно выполнять целый комплекс упражнений и пользоваться специальными кремами, мазями. И вообще, надо всегда помнить, что подвергать себя физическим нагрузкам молодая мама должна не раньше, чем через 2 месяца после рождения ребенка.

Если мама будет беспрекословно следовать рекомендациям специалистов, то ей не придется постоянно задавать им вопрос, сколько длится восстановление после родов. Но здесь все индивидуально. Бывают случаи, когда женщина должна все время консультироваться с гинекологом-эндокринологом, который, в силу особенностей ее организма, не сможет точно ответить, сколько времени нужно для восстановления после родов.